Devanture de la brasserie Vieilledent

BieRty News

La Brasserie Vieilledent

Cette semaine c’est au tour de la Brasserie Vieilledent de se prêter au jeu de l’interview. 

La Brasserie Vieilledent c’est un brewpub ouvert le 19 décembre 2020. Guillaume, son brasseur et gérant aura le plaisir de t’accueillir pour te faire déguster l’une de ses bières ou l’un de ses sodas. En ce moment, tu as le choix entre 11 bières, 4 sodas et 3 bières de collab. Si tu ne peux pas les boire sur place dans le beau jardin à l’arrière de la brasserie, tu peux tout à fait les prendre à emporter chez toi !

Alors en avant Guingamp, on te laisse en apprendre plus sur ce lieu dans cet article.

Bonne lecture !

Photo de Guillaume le gérant du brewpub

Guillaume, brasseur et gérant du brewpub

POURQUOI LA BIÈRE ARTISANALE ?

On aurait pu te raconter que tel Obélix, Guillaume était tombé dans la cuve de brassage étant petit. Son histoire est toutefois un peu plus différente. 

Il était juriste à l’origine,  rien à voir avec le métier de brasseur. Un voyage aux Etats-Unis va cependant tout changer. Il y a 4 ans, il parcourt la route du blues avec sa compagne entre la Nouvelle-Orléans et Chicago. Il se rend alors compte que tous les kilomètres, il pouvait découvrir une nouvelle bière à la pression. De retour à Paris, il se renseigne sur le phénomène craft et remarque que cela marche très bien en France. Il commence alors à brasser seul dans sa cuisine, avec les Forces du Malt puis réalise une semaine de formation à l’Ecole de brasserie de Chaumont et le DU de La Rochelle pendant 1 mois. 

L’idée d’ouvrir une brasserie émerge lors du premier confinement et se concrétise en octobre 2020 dans ce local alors occupé par une autre brasserie, la Garonnette

Ce qui lui plait dans la bière artisanale ? Le fait de faire de l’éphémère c’est-à-dire de réaliser des petites productions pour effectuer de la vente directe. 

Cette brasserie ce n’est, en outre, pas seulement l’histoire de Guillaume. C’est aussi un héritage familial puisque son grand-père était limonadier. Un bel hommage rendu !

LA DERNIÈRE BIÈRE COUP DE CŒUR ?

Son dernier coup de coeur ? Les Choucroutiers du Zodiaque de la collab’ de Sabotage Craftbeer et la Brasserie MX

Ce Lichtenhainer, ou bière de blé fumé au hêtre a été fabriqué avec de la choucroute maison.

Pour Guillaume, l’exercice est réussi ! On obtient une bière acidulée et subtile, légère en alcool et agréable à boire. 

En somme, une très belle découverte ! 

illustration bières choucroutiers du zodiaque

L’INFO EN PLUS ?

Cuves de la brasserie Vieilledent

La Brasserie Vieilledent te réserve une surprise au mois de septembre (on me chuchote à l’oreille que cela pourrait être une inauguration…). 

Guillaume est par ailleurs en pleine réflexion sur la manière de mettre en valeur et promouvoir ses fournisseurs. Il aimerait également réaliser de l’événementiel à l’avenir tels que des ateliers ou des journées découverte du brassage. 

Enfin, une bière issue d’une collab’ avec La Garonnette sortira dans le courant du mois d’août. On peut déjà te dire que devrait être une Pastry Sour Groseille. Affaire à suivre…

Adresse : 30 avenue Jules Julien 31400 Toulouse
Horaires : du mardi au vendredi de 16h à 21h
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