Photo d'Antoine de la Brasserie Tri Martolod, de Gus de la Brasserie Ourobouros et de Justin de Sabotage Craftbeer

BieRty News

La websérie sur le brassage

Le jeudi 27 mai dernier, Bierty s’est rendu dans le Finistère plus précisément à Concarneau pour suivre une collab’ entre 3 brasseries artisanales françaises : Tri Martolod les locaux de l’étape, Ouroboros d’Auvergne et Sabotage Craftbeer de la région toulousaine.
Pendant toute une journée, nous avons suivi Antoine, Gus et Justin, dans les différentes étapes du brassage. Nous les avons donc accompagné dans leur toute dernière création, la bien nommée « File-nous ton pognon ». Un projet unique, fin et délicat aussi bien dans la qualité gustative, le design ou l’appellation qui peut donner le tournis : juicy hopstand dip hopping hazy bankable India Pale Ale !

le concept

L’idée de la team Bierty était avant tout de suivre la réalisation d’une bière de la conception de la recette jusqu’à la consommation finale de la bière.

Les différentes étapes de fabrication d'une bière artisanale

Pouvoir suivre la collaboration entre 3 brasseries différentes et donc trois façons de faire qui se sont avérées être complémentaires était prometteur.  SPOILER ALERTE : On a été pas été déçu du déplacement et comme le laisse présager la magnifique étiquette ci-dessous, on en a pris plein les yeux.

Etiquette de la bière file nous ton pognon

Une Websérie en 4 épisodes

Dans cette websérie, tu pourras découvrir 4 épisodes représentant les différentes phases du brassage. Alors installe toi confortablement, décapsule une délicieuse bière (ça reste non-obligatoire 😉 ) et bon visionnage !

Episode 1 – à la rencontre de la collab’

 

Dans cet épisode, tu découvriras le pourquoi et le comment de la naissance de cette collab’ ainsi que la présentation des différentes brasseries (histoire, bière emblématique, etc)

Episode 2 – maltage, concassage et empatage

 

Tu sauras tout sur le choix du malt, l’explication du process de maltage, du concassage (grain, création d’enzymes, etc) et de l’empatage.

EPISODE 3 – FILTRATION, DÉDRÊCHAGE ET ÉBULLITION

 

Pourquoi faut-il séparer les drêches du mout de bières ? Que faire de l’enveloppe des céréales une fois l’amidon extrait ? Pourquoi et comment rajouter du houblon ? On t’explique tout ça et même plus 😉

Episode 4 – FERMENTATION ET CONDITIONNEMENT

 

A quoi sert la fermentation ? Combien de temps ça dure ? La différence entre les Ales et les Lagers, comment est-ce que l’on passe d’un fermenteur à la bière qui remplit ta pinte ? Allez, régale-toi bien !

Un final en apothéose

 

Envie de découvrir cette magnifique bière dont tu auras suivi chaque étape ? Pour les chanceux toulousains, la Cave à Rock a pensé à tout en concoctant une journée spéciale : La Saint Kermesse Tri Martolod / Ouroboros / Sabotage Craft Beer.

Rdv donc le samedi 17 juillet pour une journée riche en émotions et en houblons…